Dienstagmorgen, ungefähr 5:20 Uhr. Das vertraute Summen der Kaffeemaschine ist zu hören, nebenbei schäumt ein weißer Traum auf und kurze Zeit später vereinet sich beides zu einem leckeren, unverzichtbaren Wachmacher. Etwas Kokosblütenzucker hinzu, eh voilà, der Tag kann beginnen. O.k., nicht so ganz, denn ich brauche gerne zwei bis drei Tassen dieses heiligen Heißgetränks, um in die Gänge zu kommen. Aber die Basis ist gelegt.
Am frühen Morgen mag ich es, wenn alles unkompliziert und flott passiert. Während die Kaffeemaschine, oder eher der Espressoautomat, den ich von meinen Eltern geerbt habe, aufwärmt, hole ich Milch, die von dem Milchschäumer von Rosenstein und Söhne erhitzt und aufgeschäumt wird. Man muss nur aufpassen, dass man frühzeitig stoppt, sodass man eine leckere Milchcrème und keinen festen Schaum hat. Nach dem Aufschäumen lässt sich das Glas schnell ausspülen.
seit Jahren auch eine Kapsel-maschine von Tchibo (der Automat zog erst später ein). Auch wenn ich die Espressomaschine wesentlich umweltfreundlicher und günstiger finde, so schmeckt der Kaffee aus der Kapselmaschine doch um einiges besser. Vermutlich liegt es an der Crème, die beim Café Crema entsteht, den ich übrigens dem Espresso bei der Tchibomaschine vorziehe. Trotzdem habe ich die geliebte Maschine nun online zum Verkauf angeboten, denn der Preis für die Kapseln und der Plastikverbrauch ist schon enorm. Vielleicht bringt aber Tchibo irgendwann auffüllbare Kapseln raus, dann bin ich wieder dabei. Im Internet gibt es schon Anleitungen, wie man die Kapseln selber befüllen kann, leere widerverwendbare Kapseln habe ich jedoch bislang nur für die Nespresso gefunden.
Neben dem elektrischen Milchaufschäumer habe ich zuvor schon weitere getestet. Der Milchaufschäumer der Espressomaschine funktioniert leider nicht parallel zur Kaffeezubereitung. Der klassische elektrische Milchaufschäumer ist toll, nachdem mir aber einige Male die wiederaufladbare Batterie ausgelaufen ist, habe ich mich von der Variante verabschiedet. Mein Bruder hat mir vor einiger Zeit einen manuellen Milchaufschäumer geschenkt, bei dem man durch schnelle Bewegung ein Sieb auf und ab schiebt. Wenn ich bei meinen Eltern bin, nutze ich diese Variante sehr gerne. Hat man keinen Milchschäumer zur Hand kann man warme Milch übrigens auch in ein gut verschlossenes Gefäß geben und kräftig durchschütteln.
Wie trinkt ihr euren Kaffe am liebsten?
Bevorzugt ihr Kapseln, oder eher klassische Wege?