In den letzten Wochen bin ich nur wenig zum kochen gekommen. Durch Prüfungsvorbereitung (bestanden!:-)), vier zusätzlichen Fächerstunden und damit knapp eine Verdoppelung meiner Unterrichtsfächer, blieb das Kochen zum Abend und das Vorbereiten gesunder Snacks auf der Strecke. Nun versuche ich aber wieder mehr in der Küche zu stehen und habe drei herbstliche Gerichte herausgesucht. Anstoß gab mir eine Freundin, die mich nach einem Kürbissuppenrezept gefragt hat. Da ich zwar ein Juli-Geburtstagskind bin, wegen der Sommerferien aber zumeist meinen ursprünglich errechneten Geburtstermin im September als Feieranlass wähle, bietet sich zu dieser Zeit eine Kürbissuppe gut an. Neben der Suppe habe ich noch zwei schnelle Reisrezepte aufgeschrieben, die simpel zuzubereiten sind. Viel Spaß beim Nachkochen!
Kürbisssuppe
1 Kürbis, ich nehme immer einen Hokkaido
3 Möhren
5 Kartoffeln
1 Zwiebel
Butter
etwas Orangensaft, nach Geschmack
Sahne
Crème Fraîche
Salz, Pfeffer, Gewürze, nach Geschmack
Ingwer, nach Geschmack
Gemüse schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Kürbis kann man auch mit einem Multizerkleiner raspeln. Die Zwiebeln in zerlassener Butter anbraten und dann das weitere Gemüse hinzu geben. Mit Wasser auffüllen und alles für etwa 20 Minuten köcheln lassen.
Anschließend mit einem Mixstab pürieren und etwas Sahne unterheben. Die Suppe anschließend mit Salz, Pfeffer abschmecken, wer mag kann auch noch weitere Gewürze und Ingwer hinzu geben. Schmeckt besonders gut mit einem Klecks Crème Fraîche, Kürbiskernen und einem Stück Baguette.
Curryreis
Das Rezept habe ich von CharlotteKPunkt (Studentenküche - Schnell & Lecker!) nachgekocht und es schmeckt unglaublich gut. Probiert es mal aus!
Zutaten
1 Portion Reis, ich nehme zumeist Vollkornreis, das mach super satt
Möhren
Frühlingszwiebeln
Kokosöl
Kokosmilch
Currypulver
Paprikapulver, Salz und Pfeffer
Zunächst setze ich das Wasser auf und gebe dann den Vollkornreis und etwas Salz hinein, sodass der Reis nebenher kochen kann.
Als erstes muss natürlich das Gemüse gewaschen und geschält werden. Die Möhren kann man nach dem Schälen einfach mit dem Sparschäler weiter schneiden, so hat man leckere dünne Scheiben. Die Frühlingszwiebeln werden in kleine Scheibchen geschnitten.
Zum Anbraten kommt etwas Kokosöl in eine Pfanne, dazu kommen die Frühlingszwiebeln und die Möhren. Das ganze wird gedünstet und dann mit Kokosmilch abgelöscht. Wenn die Soße köchelt, kommt Currypulver, Paprikapulver, Salz und Pfeffer hinzu. Nach Geschmack können natürlich auch noch weiter Gewürze, Banane, Hähnchen usw. rein.
Anschließend einfach Reis und Currysoße zusammen anrichten. Die Zubereitung geht sehr fix und besonders Vollkornreis sättigt sehr lange.
Gemüsereis
1 Portion Reis
Möhren
Paprika
Brokkoli
Zucchini
Gemüse eurer Wahl
Während der Reis kocht, schnibbelt man das Gemüse in dünne Scheiben oder kleine Stückchen. Diese werden anschließend in einer Pfanne mit Kokosöl kurz angedünstet und anschließend in wenig Gemüsebrühe weich gekocht. Nehmt soviel Wasser, dass das Gemüse noch leicht an der Oberfläche herausschaut. Ich warte dann zumeist, bis die Brühe ganz verdunstet ist. Den Reis auf einem Teller anrichten und das Gemüse drüber geben.